Política de tratamiento de datos

POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES – BACKSTARTUP S.A.S.

1. ALCANCE.

La presente Política de Tratamiento de Datos Personales se aplicará a todas las bases de datos y/o archivos que contengan datos personales que sean objeto de tratamiento por parte de BACKSTARTUP S.A.S. (en adelante “BACKSTARTUP”).

2. IDENTIFICACIÓN DEL RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES.

BACKSTARTUP es una sociedad comercial con domicilio en la ciudad de BOGOTÁ – COLOMBIA, ubicada en la CALLE 69 No. 10ª – 56, Bogotá; legalmente constituida, identificada con NIT No. 900.771.183 – 1; la cual puede ser contactada a través del correo electrónico: consulta@backstartup.com; y/o al teléfono 3839256.

3. DEFINICIONES.

4. TRATAMIENTO Y FINALIDAD.

BACKSTARTUP, actuando en calidad del Responsable del Tratamiento de Datos Personales, para el adecuado desarrollo de sus actividades comerciales, así como para el fortalecimiento de sus relaciones con terceros, lleva a cabo los siguientes tipos de Tratamientos y Finalidades sobre sus Datos Personales. Las clases de Tratamiento y Finalidades que se enuncian a continuación deben ser autorizadas por los Titulares de los Datos de manera previa, expresa e informada:

El Titular reconoce expresamente que la información comercial recolectada será utilizada para fines comerciales lo cual incluye el envío de información comercial y publicitaria relacionada con los servicios que BACKSTARTUP ofrece, lo cual podrá ejercerse a través de (i) correos electrónicos, (ii) mensajes de texto (SMS) y/o (iii) llamadas telefónicas (celulares o teléfonos fijos).

Asimismo, el Titular reconoce que sus datos personales podrán ser puestos a disposición del personal encargado de la labor correspondiente dentro de BACKSTARTUP, sin excluirse la posibilidad de ser transferidos a encargados, consultores, asesores, personas y oficinas externas, según sea necesario para cumplir con las finalidades citadas.

5. DERECHOS DE LOS TITULARES DE LOS DATOS PERSONALES.

Las personas cuyos Datos Personales sean objeto de Tratamiento por parte de BACKSTARTUP, tienen los siguientes derechos, los cuales podrán ejercer en cualquier momento:

6. ÁREA RESPONSABLE DE LA IMPLEMENTACIÓN Y OBSERVANCIA DE ESTA POLÍTICA.

BACKSTARTUP, tiene a su cargo la labor de desarrollo, implementación, capacitación y observancia de ésta política, así como la atención de peticiones, consultas, quejas y reclamos ante la cual el Titular de la información podrá ejercer sus derechos de conocer, actualizar, rectificar y suprimir el dato y revocar la autorización.

7. BASES DE DATOS.

BACKSTARTUP actualmente maneja las siguientes Bases de Datos: (i) Odoo; (ii) Pipedrive; (iii) Process.st; (iv) Asana; (v) Quincena.me; (vi) Siigo; (vii) Google Drive

8. AUTORIZACIÓN.

BACKSTARTUP debe solicitar autorización previa, expresa e informada a los Titulares de los Datos Personales sobre los que requiera realizar el Tratamiento. La autorización deberá ser:

En ningún caso BACKSTARTUP asimilará el silencio del Titular como conducta inequívoca para suponer la autorización del Tratamiento de Datos Personales. Cualquiera que sea el mecanismo utilizado por la empresa, es necesario que prueba de la autorización se conserve para poder ser consultada con posterioridad.

9. DISPOSICIONES ESPECIALES PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES DE NATURALEZA SENSIBLE.

De acuerdo con la Ley 1581 del 2012, se consideran como Datos de naturaleza Sensible aquellos que afectan la intimidad o cuyo uso indebido puede generar discriminación, tales como los relacionados con el origen racial o étnico, orientación política, convicciones religiosas o filosóficas, pertenencia a sindicatos, a organizaciones sociales, a organizaciones de derechos humanos o a partidos políticos; estados de salud, vida sexual, Datos biométricos como la huella dactilar, la firma o la foto. El tratamiento de los Datos Personales de naturaleza Sensible está prohibido por la Ley, salvo que se cuente con autorización expresa, previa e informada del Titular, entre otras excepciones consagradas en el artículo 6º de la Ley 1581 de 2012.

En caso que BACKSTARTUP llegaré a solicitar información sensible, además de cumplir con los requisitos establecidos para la autorización, la empresa deberá:

Ninguna actividad de la empresa podrá condicionarse a que el Titular suministre Datos Personales Sensibles.

10. DISPOSICIONES ESPECIALES PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES DE NIÑOS, NIÑAS Y ADOLECENTES.

Según lo dispuesto por el Artículo 7º de la Ley 1581 de 2012 y el artículo 12 del Decreto 1377 de 2013, BACKSTARTUP sólo realizará el Tratamiento, esto es, la recolección, almacenamiento, uso, circulación y/o supresión de Datos Personales correspondientes a niños, niñas y adolescentes, siempre y cuando este Tratamiento responda y respete el interés superior de los niños, niñas y adolescentes, y asegure el respeto de sus derechos fundamentales.

Cumplidos los anteriores requisitos, BACKSTARTUP deberá obtener la Autorización del representante legal del niño, niña o adolescente, previo ejercicio del menor de su derecho a ser escuchado, opinión que será valorada teniendo en cuenta la madurez, autonomía y capacidad para entender el asunto.

11. PROCEDIMIENTO PARA ATENCIÓN Y RESPUESTA A PETICIONES, CONSULTAS, QUEJAS Y RECLAMOS DE LOS TITULARES DE DATOS PERSONALES.

Los Titulares de los Datos Personales que estén siendo recolectados, almacenados, utilizados, puestos en circulación por BACKSTARTUP, podrán ejercer en cualquier momento sus derechos a conocer, actualizar, rectificar y suprimir información y revocar la autorización. Para el efecto, se seguirá el siguiente procedimiento, de conformidad con la Ley de Protección de Datos Personales:

¿En qué consiste el tramite?

El Titular o sus causahabientes, podrán solicitar a BACKSTARTUP, a través de los medios indicados posteriormente, lo siguiente:

BACKSTARTUP ha dispuesto el siguiente medio para la recepción y atención de consultas y reclamos:

12. SEGURIDAD DE LOS DATOS PERSONALES.

BACKSTARTUP, en estricta aplicación del Principio de Seguridad en el Tratamiento de Datos Personales, proporcionará las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento. La obligación y responsabilidad de BACKSTARTUP se limita a disponer de los medios adecuados para este fin. BACKSTARTUP no garantiza la seguridad total de su información ni se responsabiliza por cualquier consecuencia derivada de fallas técnicas o del ingreso indebido por parte de terceros a la Base de Datos o Archivo en los que reposan los Datos Personales objeto de Tratamiento por parte de BACKSTARTUP.

13. TRANSFERENCIA, TRANSMISIÓN Y REVELACIÓN DE DATOS PERSONALES.

BACKSTARTUP podrá revelar a sus compañías vinculadas, los Datos Personales sobre los cuales realiza el Tratamiento, para su utilización y Tratamiento conforme a esta Política de Protección de Datos Personales. Igualmente, BACKSTARTUP podrá entregar los Datos Personales a terceros no vinculados a la empresa cuando:

En todo caso, en los contratos de transmisión de Datos Personales, que se suscriban entre BACKSTARTUP y los Encargados para el Tratamiento de Datos Personales, se exigirá que la información sea tratada conforme a esta Política de Protección de Datos Personales y se incluirán las siguientes obligaciones en cabeza del respectivo Encargado:

14. VIGENCIA Y LEGISLACIÓN APLICABLE.

La presente Política de Tratamiento de Datos Personales, el Aviso de Privacidad y la Autorización se rigen por lo dispuesto en la legislación vigente sobre protección de Datos Personales, a saber, Ley 1581 de 2012, Decreto 1377 del 2013 y Decreto 1727 de 2009.

BACKSTARTUP se reserva el derecho de modificar esta política en cualquier momento, previa comunicación electrónica dirigida a los Titulares de la información en los casos en que sea necesario por ley. No obstante, le invitamos a consultar regular o periódicamente nuestra página web www.backstartup.com a través de la que se mantendrá a su disposición la última versión de esta Política.

La presente Política de Tratamiento de Datos entra en vigencia a partir del tres (3) de enero de dos mil diecisiete (2017).